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私は恋をしたことがない

今日、佐野洋子の「コッコロから」という恋愛小説を読んでいて、
私、こんな恋をしたかったと思ってダーダー泣いてしまった。
そして気付いた、私は恋をしたことがないのでは…。

まず、小中高、「○○くんが好きだったなあ」といった切なくなるような思い出を持っていない。
思い出すのは、私と同じように屈折した友人との会話、漫画の貸し借り、数学の欠点、
ちょっと昨日のタモリ倶楽部みた?などのおよそ恋愛から遠い遠いエピソードばかり。
同級生の男子、誰一人顔を思い出せない始末。

大学に入って初めて彼氏ができるも、
私は彼に恋をする前に彼は彼氏になってしまったので
なんだかよくわからないまま。
「なんでこんなブスを気に入るんだ」という猜疑心満載(実際に問うたこともある)
で付き合い始めた私は恋をするよりも、
彼氏という存在に慣れる、またその彼氏の人格を理解するのに必死だった。
(慣れない大学生活、一人暮らし、そして慣れない土地の言葉などですでに必死だったので
私は体調を崩し実家に帰るほど悩んだこともあるのだった…)

私は時間をかけて理解して、彼は私のことを本当に気に入ってくれていたし
尊重してくれたし、助けてくれたし理解もしてくれたので
私は彼を信頼しきり、親兄弟のように恃むところもあった、
私は結婚することがあるのならこの人以外ありえないだろうなと思って結婚した。

なんだか、恋ではないよな…と思う。

よって、私は恋をしたことがないという結論に至った。
人間失格のような気がする。
世の中には、こんなにも恋に関する歌や物語がわんさと存在しているのに…
私は世界中の人が夢中になっているものを経験できていないとはなんとも情けない。
恋なんて、しようと思ってできるものでもないし、
今更誰に恋をするのさ。

できることなら、私は10代に戻って、片思いをしたい。
片思いの彼を、どんな人ごみのなかからでもいち早く見つけたりしたい。
どんなに些細な会話でも、それを頭の中で何遍もリピートして噛み締めたい、
彼の名字と自分の名前をくっつけて書いたりしてみたい、
会いたいと思いたい。

または、彼が彼氏になるまでもう少し時間があって、
付き合うか付き合わないか、そのギリギリのところをせめぎ合うのもいいかもしれない。
そうしたら、私は恋をしていたかもしれないな。


ジャニーズの手越君、あの子を見ると出会ったころの旦那(21)を思い出す。
あんな髪色してたんだよ、よく付き合ったよな、私(18)。よく考えろって思う。

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05

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あなたたちの恋愛は瀕死

川上未映子の小説に、「あなたたちの恋愛は瀕死」というのがある。
私はこのタイトルが好きで好きで1日に何回も心の中で唱えるほどで
いつかリアルにこの言葉を口に出して使ってみたいんだけど

そんな状況ってある?

友達に恋愛相談を受ける。
どうしよう、彼氏と別れようかどうしようか。
私、「あなたたちの恋愛は瀕死。別れちまいな。」って言う。

やはり…無理があるか…
てか恋愛相談なんて受けたことないし、これからも受ける可能性は少ないし。
しかしだね、ああ~言いたい、
あなたたちの恋愛は瀕死って言いたい。

だからここで叫んでおく。

あなたたちの恋愛は瀕死

あなたたちの恋愛は瀕死

あなたたちの恋愛は瀕死

ほんとはこんなゴシック体じゃなくて明朝体で叫びたいんだけど。
フォント、変えられたらいいのにな。


あの、わけがわからなくてごめんなさい。

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04

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大量の白菜を使い切るために・2013冬

やってきました、白菜の季節。
義父の菜園にはひもで縛られた白菜がずらりと列を成していた。
全部が立派、全部がでかい。
それをたくさん頂いてきた。
その1週間前にも、間引いた小さめ白菜も10株ほど頂いていたが頂く。
「白菜欲しいです!」って言ったら義父、喜ぶ。やから頂く。
そして我が家、先週から白菜を食べ続け、もう8株ほど料理に使っただろうか。
とても新鮮でおいしい。あまり虫もついていなかった。きれいな白菜。

白菜って、ちょっとでかくてビビるけど、火を通したら何にも怖くないよ、
あいつらかなりしんなりすんだから。

ここで、我が家で大量の白菜を食べるのに役立ったレシピを紹介するよ。
え?いきなりなんのつもりだって?
私が毎日白菜のことばっかり考えてるからちょっと付き合ってほしいんだよ…

それではいきまっす!(特別面白いことは起こりません。いつものことですが)

「小栗くん鍋」の愛称でおなじみ、(我が家だけか?)
ほんだし活用術の豚バラと白菜の重ね鍋だ!
いきなりフツーのレシピだ!
いやでもこれ、やってなかった人はやってみたほうがいい。
すげー簡単だから!
材料も白菜と豚肉だけでいいし、
なんか上に白髪ねぎのっけるとかあるけどそんなの無視すればいいし、
ただのねぎの小口切りを薬味に添えればいいと思うし!!
豚バラ肉は、イオンの火曜市で100g98円の時に仕入れれば…
なんって安いんだ!ビバ!
小栗くん、外で震えてる地味女子ふたりも部屋に入れてやって!!

次!また鍋っぽいけど…
白菜とひげしんじょの鍋仕立てだ!
私は「きょうの料理」好きなのできょうの料理レシピです。
まあ、このレシピご紹介されていた講師の鈴木登紀子さんが上品で上品で
私はこの上品さにあこがれきっとこの料理もおいしんでしょうね
と勝手にポワワンとなっていたのですがおいしかったです。
ひげしんじょってなになに、ときっとお思いでしょう。
ごぼうやにんじん入りの特製鶏つくね、のことなんですって。
ささがきにしたごぼうや、千切りにしたにんじんを鶏つくねのタネに混ぜると、
それらがひげのようにとびだします。だからひげしんじょ、なんでしょね。
これは野菜を切るのが面倒で段取りの悪い私は「クソッ」と思ったりしましたが
出来上がりは本当においしかったですし上品でしたし
ひげしんじょなんてものを作るなんて私ってなんて素敵な…とか思えました。
白菜の量はレシピを無視してつっこめるだけつっこみました。ですがおいしかったです。
あ、だしの昆布は1時間前から水につけておかないといけません。
いざ作ろうとした瞬間から作れません。
私はこれで出ばなをくじかれたことがあります。
1時間昆布付けてたら夕飯に間に合わねーよ!って。

次!白菜って和風になりがちですので洋風にも使ってみたい。
白菜とごぼうのミートソースグラタンですはい!
ひげしんじょに使ったごぼうをここでも使っちゃう。
これもきょうの料理レシピで、ひげしんじょレシピと同じ放送日で紹介されていました。
たぶん白菜デーだったんでしょう。
もうこれめっちゃ作った。
娘も大好きでよく食べてた。めっさおいしい!
我が家はトマトの水煮缶とひき肉は常備しているのでいつでも作れる感じ。
味付けもスープの素とソースで簡単。最高。
ごぼうも水にさらさなくていいとか、そういうワンポイントも助かる。
いちいちごぼうを水にさらして~とかしてたら洗い物が増え、調理中、シンクがカオスになるからね。

次、みんなのきょうの料理HPで1位になっていました。
白菜とひき肉のうま煮だ!
中華っぽくもイケる白菜。
レシピにはしいたけ、って書いてあったけど我が家になかったので
しいたけなしで作ったけどおいしかった。
そしてレシピには豚ひき肉、とあったけどそんなもん無いので常備してある合いびき肉で。
全然大丈夫。
娘用に、唐辛子を入れずにまず作って、最後に唐辛子を足した。充分だった。
てな感じで私流手抜きレシピにアレンジしてもおいしかったのでこいつはすげえ。
ごはんにかけて食べるとおいしく、洗い物も少なくて済みますな。
だんだんとコメントが雑になってきました。
疲れてきました。

あとは適当な白菜の煮びたしなどを作り、十何個もあった白菜が今は3個に。
娘が葉物野菜を好まないので往生しましたが
グラタンとうま煮はよく食べたのでこれからも作ろうと思います。
最近はクックパッドよりもきょうの料理推しの私です。

さて、ここまできて、「画像がない料理記事」ほどつまらないものはないなと気付きました。
すみません。


さて次は「大根」「かぶ」について考えねばなるまい。


たくさん白菜食べれたら~
栄養いっぱいぼうけんのエブリディ~♪(はなまるロック)

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プロフィール

Author:とり子
33歳主婦、
夫と娘がひとりずつ。

本を読んだりアニメを見たり呪ったり。


私の・私による・私のためだけの・読書日記もつけています。
ただ読んだ本を記録していくだけのここ

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